食材あれこれ 自炊は楽しいです。
曇り空の恩納村です。朝のニュースで、今日の沖縄本島の天気は午後から土砂降りと落雷があるとのこと。気象レーターでは、沖縄本島北部の上に強烈な雨雲が映りました。一時、伊是名・伊平屋方面に洪水警報が発令されました。13:00に解除されました。
最近、きゅうりの料理のレパートリーが一つ増えました。それは、きゅうりをスライサーで薄くスライス、ビニール袋にふえるワカメと一緒に入れます。ビニール袋ごとに揉んで冷蔵庫にて保存。ふえるワカメに含まれる塩分だけで和えます。食べる際にお酢とゴマ油を適量垂らして食べます。食物繊維も摂れます。
以前は、スライスしたキュウリに少量の塩で揉んで食べていました。また、拍子切りにして味噌や味噌マヨネーズでディップして食べていました。塩分控えめで食べるようにしています。
お独り様生活が長いので食事は自炊が基本です。ときおり外食します。定食屋さん、牛丼チェーン店、ラーメン、うどん、中華料理、ステーキ、ピザ,ほっともっと等と限られたお店で食べています。あれもこれも食べたいと思うのですが、基本お独り様で食べています。
外食した際、味を覚えておいて、自炊で再現なんてこともしていますお独り様生活なので場合によっては2日分の食事を作って保存しています。カレーについては市販のレトルトカレーに切替えています。魚肉ソーセージは2~3種類が販売されているのでストックしています。
食事については身体を支える重要なので、何でも食べればいいってことはなく、栄養成分を考慮しながら食材を買うようにしています。日常的にはスーパーにて購入しています。野菜、キノコ、豆腐、コンニャク、納豆、サカナ、肉、卵、牛乳、総菜類を定期的に購入しています。
主食は、白米からもち麦、玄米を食材として使っています。麺類は日本蕎麦や沖縄そば、スパゲッティですが、沖縄そばとスパゲッティは全粒粉で作られているものを買っています。
最近、きゅうりの料理のレパートリーが一つ増えました。それは、きゅうりをスライサーで薄くスライス、ビニール袋にふえるワカメと一緒に入れます。ビニール袋ごとに揉んで冷蔵庫にて保存。ふえるワカメに含まれる塩分だけで和えます。食べる際にお酢とゴマ油を適量垂らして食べます。食物繊維も摂れます。
以前は、スライスしたキュウリに少量の塩で揉んで食べていました。また、拍子切りにして味噌や味噌マヨネーズでディップして食べていました。塩分控えめで食べるようにしています。
お独り様生活が長いので食事は自炊が基本です。ときおり外食します。定食屋さん、牛丼チェーン店、ラーメン、うどん、中華料理、ステーキ、ピザ,ほっともっと等と限られたお店で食べています。あれもこれも食べたいと思うのですが、基本お独り様で食べています。
外食した際、味を覚えておいて、自炊で再現なんてこともしていますお独り様生活なので場合によっては2日分の食事を作って保存しています。カレーについては市販のレトルトカレーに切替えています。魚肉ソーセージは2~3種類が販売されているのでストックしています。
食事については身体を支える重要なので、何でも食べればいいってことはなく、栄養成分を考慮しながら食材を買うようにしています。日常的にはスーパーにて購入しています。野菜、キノコ、豆腐、コンニャク、納豆、サカナ、肉、卵、牛乳、総菜類を定期的に購入しています。
主食は、白米からもち麦、玄米を食材として使っています。麺類は日本蕎麦や沖縄そば、スパゲッティですが、沖縄そばとスパゲッティは全粒粉で作られているものを買っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント