価格高騰のおり、外食から自炊生活が身についた
曇りと雨マークでしたが、曇り空のままでした。太陽は顔を出さなかった。
今年の夏は高温状態が続きました。その影響で農作物の生育過程に異変が起きました。秋になって果物類が美味しい時期となりました。が、高温の影響で果物類が悉く美味しくないとの前評判です。毎年、リンゴを楽しみしていたのですが、東京の八百屋さんからの注文ができないとのことでした。あぁぁリンゴが食べたい。今年はスーパーで買うかな。
またまた値上げのニュースだ。松屋の牛丼が値上げされることになりました。お米、国産米が値上がりしたことが引き金となった。牛丼の並盛りワンコインで食べることができる。あと松屋では味噌汁が無料で配膳されるのでした。大盛や色んなトッピングを併せて注文すれば800円や900円、1,000円を超えることもあるのでした。そう言えば、牛丼も久しく食べに行っていないなぁ。どこまで物価が上がるのだろうか。物価が下がることはない。
とりあえず、以前に比べると外食することがメッキリ少なくなりました。物価高騰の煽りを受けてのこと。ラーメン、チャーハン、焼きそば、餃子、チャンポン、沖縄そば、牛丼とある程度のローテーションで外食していました。ほとんどが自炊に切り替わりました。食材を購入して自炊すれば、少なくとも外食するよりは安上がりになります。ラーメン、沖縄そば、焼きそば等は食材で賄うことができるようになりました。
ハンバーガーは、10月末に学生と打ち合わせする際に大学近くのA&Wにてハンバーガーを食しました。これだって二年ぶりだったかな。外食しなくなったのは、価格高騰が原因かもしれない。
ラーメンはトッピングすると1,000円を超えてしまうのでした。できるだけ1,000円以内に押さえようと考えるが、それだったらスーパーで食材を買って自炊するかってことになります。500円以下で自炊が完成するのでした。即席の袋麺やカップ麺ではなく、生麺と顆粒のスープの素で作ります。
今年の夏は高温状態が続きました。その影響で農作物の生育過程に異変が起きました。秋になって果物類が美味しい時期となりました。が、高温の影響で果物類が悉く美味しくないとの前評判です。毎年、リンゴを楽しみしていたのですが、東京の八百屋さんからの注文ができないとのことでした。あぁぁリンゴが食べたい。今年はスーパーで買うかな。
またまた値上げのニュースだ。松屋の牛丼が値上げされることになりました。お米、国産米が値上がりしたことが引き金となった。牛丼の並盛りワンコインで食べることができる。あと松屋では味噌汁が無料で配膳されるのでした。大盛や色んなトッピングを併せて注文すれば800円や900円、1,000円を超えることもあるのでした。そう言えば、牛丼も久しく食べに行っていないなぁ。どこまで物価が上がるのだろうか。物価が下がることはない。
とりあえず、以前に比べると外食することがメッキリ少なくなりました。物価高騰の煽りを受けてのこと。ラーメン、チャーハン、焼きそば、餃子、チャンポン、沖縄そば、牛丼とある程度のローテーションで外食していました。ほとんどが自炊に切り替わりました。食材を購入して自炊すれば、少なくとも外食するよりは安上がりになります。ラーメン、沖縄そば、焼きそば等は食材で賄うことができるようになりました。
ハンバーガーは、10月末に学生と打ち合わせする際に大学近くのA&Wにてハンバーガーを食しました。これだって二年ぶりだったかな。外食しなくなったのは、価格高騰が原因かもしれない。
ラーメンはトッピングすると1,000円を超えてしまうのでした。できるだけ1,000円以内に押さえようと考えるが、それだったらスーパーで食材を買って自炊するかってことになります。500円以下で自炊が完成するのでした。即席の袋麺やカップ麺ではなく、生麺と顆粒のスープの素で作ります。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。


コメント