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2024年11月 8日 (金)

沖縄そば、軟骨ソーキで食べたい 物価高は困った

 朝から雨が降り続いています。終日、降る予報が出ています。風は東寄りになっています。居候さんは、休日なので朝から海洋にて実技トレーニングを実施しています。知人のインストラクターに指導を依頼しています。先ほど、お昼のお弁当を届けて来ました。

 実技トレーニングの場所は金武町のレッドビーチで実施してもらっています。昨日までは北風だったのですが、今日は皮肉にも東風でビーチにはウネリが寄せていました。風廻りしたのでした。午前3時間、午後3時間をミッチリと1:1でトレーニングしてもらっています。

 久しぶりに麺類売り場に行きました。明日の土曜日は、麺類の夕食なので焼きそばを購入しました。ついでに沖縄そばの棚を確認していたら、なんとヨモギ麺がありました。しかも、30円引きの割引シールが貼られていました。早速、2玉購入しました。昼食に食べる予定でいます。何ヶ月もヨモギ麺は売られていませんでした。

 この何年かで諸物価が高騰して沖縄そばも、その影響から抜けることができませんでした。かつては沖縄そば屋さんで食べる際は、400円から500円位でしたが、徐々に値上げされ、今では最低でも800円から1,000円を超えることもあるのでした。ラーメンでも1,000円位が相場になっています。

 諸原材料自体が全体的に値上がりしている関係で沖縄そばでも高い価格帯で販売されるのが当たり前になりました。軟骨ソーキについては、沖縄でも品不足が指摘されています。今後、食べることができなくなる可能性があるのでした。全国的に国産および輸入豚肉関連について世界的な豚肉への需要が多くなっているので賄いきれないことが分かりました。

 軟骨ソーキが乗っかった沖縄そばは、絶品と思っています。かつては、自分でも軟骨ソーキを自作していたこともありました。圧力鍋を使って調理していました。最近は、自作しなくなりました。

 アメリカのNAUIHQにHPを通じて2025年の更新手続きを完了しました。新しいカードが来週中には配達されます。楽しみにしています。

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